티스토리 뷰

정보

모유비누만들기

YellowStation 2020. 4. 18. 18:46

유축해 놓은 냉동실 보관 모유로 비누만들기

 

<재료준비>

 

비누베이스 1kg

딸기분말,진피분말 각 20g

달맞이꽃종자유 20ml

글리세린 20ml

스텐비커 2L

비누칼

비누몰드

알콜 유리 온도계

통주걱

모유(비누베이스1kg당 100ml)

핫플레이트

 

<만드는방법>

1.비누베이스 1kg을 비누칼 이용해 깍뚝썰기하여 스텐비커에 담아 핫플레이트에 올려 비누베이스를 녹여줍니다

   핫플레이트 온도는 3-4정도 유지. 주걱으로 저어주기

 

2.다 녹은 비누베이스에 글리세린(20ml)와 달맞이꽃종자유(20ml)넣어줍니다

 

3. 분말(20g)을 넣고 잘 섞이도록 저어줍니다. 

 

4. 비누베이스 온도가 60도 이하가 될때까지 식혀줍니다.

    (모유 첨가시 모유의 영양소가 파괴되지 않도록 하기 위함)

 

5.45도 넘지않는 온도로 중탕한 모유를 비누베이스 1kg당 100ml 넣어줍니다.

  (너무 많은양의 모유를 넣으면 비누가 물러질 수 있어 비누베이스 1kg당 100ml가 적당하다고 함)

 

6. 비누몰드에 모든 재료를 넣은 비누베이스를 부어 1시간정도 굳혀줍니다.

   (비누베이스를 붓기 전 비누몰드에 알코올 뿌려주면 비누 잘 빠짐. 베이스를 몰드에 부울때 올라오는 기포도 알콜을  뿌리면 사라짐)

 

7.굳혀진 비누를 몰드에서 꺼내 랩으로 포장합니다. 

  (서늘하고 건조한곳에 보관시 최대 1년까지 사용가능)

 

 

 

댓글